info - УралСеверКом

Московский ювелирный салон

8-499-000-00-00

Перейти к контенту

Главное меню:

О салоне
 

"Драгоценные камни"


К этой категории относят камни минерального происхождения, такие как алмаз, изумруд, рубин и сапфир. Они прозрачны, обладают большой твердостью и прозрачностью. В природе встречаются очень редко, поэтому имеют большую стоимость. Единственным драгоценным камням, который имеет органическое происхождение, является жемчуг.

Алмаз. Минерал получил свое название от древнегреческого слова “ааатаз”, что переводится как неодолимый, несокрушимый. Ничто не может сравниться с ним по твердости. Этот минерал обычно бесцветен или окрашен в бледные оттенки желтого, коричневого, синего, зеленого или розового цветов. Самым редким и дорогим считается камень черного цвета. Ограненный алмаз, который переливается всеми цветами радуги, называют бриллиантом. Наиболее крупные и красивые алмазы получают свои названия. Недавно в Западной Якутии добытый ювелирный алмаз весом 62,79 карата назвали в память Юрия Никулина. Вообще в коллекции якутских алмазов немало камней, получивших названия в память о знаменитых людях. Камень весом 320,6 карата назван в память А. С. Пушкина, есть камни академика Сахарова, маршала Жукова, М. Булгакова, Евг. Леонова и др.

Алмаз — это кристаллический углерод. Он обладает сильным блеском, высоким показателем лучепреломления и светорассеивания. Своей твердостью он обязан чрезвычайной прочности связи атомов углерода. Твердость по шкале Мооса — 10. При совершенной спайности алмаз является очень хрупким камнем, который легко раскалывается по плоскостям спайки. Излом у него раковистый до занозистости. Люминесценция весьма разнообразная, у бесцветных и желтых алмазов — синяя, а у коричневых и зеленоватых часто зеленая.

Алмаз химически весьма устойчив. На него не воздействуют кислоты и их смеси, только хромовая смесь (смесь насыщенного хромпика КдСг^Оу и концентрированной серной кислоты) при 200 °С окисляет его, переводя в углекислый газ. При высоких температурах на поверхности сторон образуются фигуры травления, что требует осторожности при пайке ювелирных изделий с алмазами.

Алмаз, который используется ювелирами для создания украшений, обычно бесцветен. Если через хорошо ограненный алмаз смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в колете и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на пальце кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно. Настоящий алмаз настолько прозрачен, что “растворяется” в дистиллированной воде. При опускании в воду он становится невидимым. Такие камни называют “камнями чистой воды”. Ювелирами также используются камни с различными цветовыми оттенками: буроватым, голубоватым, желтоватым и даже черноватым.

Алмазы имеют две наиболее распространенные формы огранки — бриллиантовую и розой. Первой гранят крупные алмазы, которые после огранки называются бриллиантами. Стандартный бриллиант имеет 58 граней: 33 грани коронки и 25 граней павильона. Розой гранят более мелкие камни. Название этот способ получил благодаря тому, что ограненные камни сверху напоминают бутон розы. Игра камней

такой огранки значительно хуже, чем у бриллиантов. Поэтому при одинаковой чистоте, размере и весе, бриллианты стоят в несколько раз дороже, чем алмазы, граненые розой.

Алмазы, ограненные бриллиантами, различаются по форме, массе, количеству граней, геометрической форме и наличию дефектов. Например, круглые камни могут иметь 17 граней (Кр-17), 33 грани (Кр-33), 57 граней (Кр-57). Овальные — 57 граней (Ов-57), треугольные обычно имеют 19 граней (Т-19). В основном используется 17 видов форм камней. По своей массе бриллианты делятся на мелкие (“меле”) — до 0,29 карат, средние (“меланж”) — от 0,3 до 0,99 карат и крупные — более 1 карата. По цвету камни подразделяются на 9 групп, к первой относятся самые прозрачные. По наличию дефектов камни делятся на 11 категорий. Камни, не имеющие дефектов, относятся к 1-й, остальные имеют регламентированное количество допускаемых отклонений от идеальной формы и огранки.

Обрабатываются алмазы таким образом, чтобы большая часть света, входящая в камень через коронку, отражалась от его задних граней как от ряда зеркал.

Изумруд. Название “изумруд” происходит от искаженных латинского езтегаийе и греческого ата-га^о.оз, имеющих древнеиндийское или семитское происхождение; первоначально, по-видимому, оно означало “зеленый камень” и относилось ко всем зеленым драгоценным камням. В Древней Руси этот камень назывался “смарагд”. Изумруд — наиболее ценный из минералов группы берилла. Говорят, что ничего не может быть более зеленым, чем изумруд. Окраска камня обусловлена присутствием в его составе ионов хрома и ванадия, она способна противостоять солнечному свету и нагреванию, изменяясь лишь при температуре 700-800 °С. Это прозрачный, | твердый и химически стойкий камень, но при этом I невероятно хрупкий, что в сочетании с часто встре-I чающимися в изумрудах тонкими трещинками поперечной отдельности делает этот камень весьма чувствительным к нагреванию и сдавливанию. Последнее качество обусловило его использование в основном в оправе из золота 750-й пробы. Чистые изумруды с равномерным окрасом встречаются крайне редко. Обычно они имеют залеченные трещинки, часто замутнены включениями пузырьков жидкости или газа, других минералов. Мелкие включения не считаются существенными дефектами, свидетельствуя о природном происхождении камня.

Используется изумруд ювелирами еще с древнейших времен. Гранится чаще всего ступенчатой, прямоугольной, иногда бриллиантовой огранкой, реже как кабошон.

Плотность изумруда составляет 2,67. Плотность по Моосу — 7,75, а показатель преломления равен 1,58. Спайность отсутствует, а излом мелкораковистый, неровный. Блеск изумруда обычно стеклянный.

После обработки все изумруды разделяются на две части по своей огранке: на граненые и кабошоны. Требования к огранке этих камней предъявляются такие же, как и к бриллиантам. После обработки, в зависимости от своих пороком, граненые изумруды разделяются на три группы, а кабошоны — на две. Наиболее часто встречающимися пороками считаются трещины, точки природного происхождения. Как и при огранке бриллиантов, производственные дефекты не допускаются.

По цветовым характеристикам изумруды разделяются на пять групп: темно-зеленые, нормально-зеленые, средне-зеленые, светло-зеленые и светлые с зеленоватым оттенком. По массе камни классифицируются на мелкие — до 0,49 карата, средние — до 1 карата, крупные — свыше 1 карата и очень крупные, размер которых превышает 10 карат.

Характеристика камней в ювелирном деле обозначается в виде дроби, где в числителе указывают номер группы цвета, а в знаменателе — номер качества.

Рубин. Его название происходит от латинского слова rubber — красный. На Руси рубин называли “яхонт черновчат”. Только в 1800 г. было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностями благородного корунда. Цвет рубинов варьирует от всех оттенков красного до коричневого. Главным хромофором в нем служит хром, а коричневые оттенки придает железо. Больше всего ценятся рубины “цвета голубиной крови” — чисто-красные с легким пурпурным оттенком. Окраска у этих камней часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но ограненный рубин сверкает почти как алмаз. В отличие от европейцев, на Востоке рубин всегда ценили гораздо выше, чем алмаз. Ему приписывали всевозможные мистические силы и использовали в качестве талисмана. Этот камень являлся во многих древних государствах Востока символом власти.

Минерал корунд является кристаллической окисью алюминия и в совершенно чистом виде абсолютно бесцветен. По твердости рубин, как и вообще ко-рунды, уступает лишь алмазу, хотя в 140 раз мягче его. При этом твердость рубина отчетливо меняется в зависимости от направления в кристалле, что необходимо учитывать в процессе огранки. Хрупкость рубина предопределяет осторожное обращение с ним при огранке и вставке камня в оправу. Хотя спайности у рубина нет, но по определенным направлениям бывает хороша выражена отдельность. Излом мелко-раковистый, неровный. Блеск рубина самый разнообразный — от алмазного до стеклянного. Рубин является химически стойким, на него не оказывает воздействия ни одна кислота. Он выдерживает большие перепады температур и высокие перегревы.

Часто встречаются в рубинах вкрапления. Однако они не считаются дефектами камня, а наоборот — свидетельствуют об их природном происхождении. Включения иголочек рутина придают камню нежный шелковистый отлив, а при надлежащей шлифовке кабошоном — эффект кошачьего глаза или высоко ценимый астеризм — фигуру шестилучевой звезды. скользящую по поверхности кабошона при его повороте.

Плотность рубина — 4,05; твердость по Моосу — 9; показатель преломления — 1,77. Для огранки камня используется несколько форм: бриллиантовая, смешанная, ступенчатая и кабошон.

Сапфир. Также разновидность благородного корунда. Его название обязано древнегреческому слову “сап-ферос” — синий. На Руси этот камень назывался “яхонт синь”. Но цвет этого камня может быть самым разнообразным: синим, голубым, зеленым, фиолетовым, желтым, розовым, оранжевым. Хромофором в синем сапфире служат железо и титан, в фиолетовом — ванадий. Незначительная примесь железа придает камню желтую или зеленую окраску. Розовые оттенки обусловлены примесью хрома. Иногда встречаются бесцветные сапфиры, которые принято называть “белым сапфиром”, “восточным алмазом”, а также “лейкосапфиром”. Вообще-то сапфиром принято называть все виды корундов, кроме красного. По своей твердости, плотности, светопреломлению практически не отличается от рубина. Как и у рубина, включения в камень рутила вызывают эффект астеризма — при просмотре на свет гладкограненного камня в нем появляются 6- или 12-лучевые звезды. При искусственном освещении камень может менять свой цвет. При оценки сапфира в первую очередь обращают внимание на наличие у камня дефектов.

По своим свойствам сапфир схож с рубином. У него отсутствует спайность, а излом неровный до раковистого. Он химически стоек, выдерживает нагревы до очень высоких температур. Плотность сапфира <— 4,06; твердость по Моосу — 9, показатель преломления — 1,77. Формы огранки: бриллиантовая, ступенчатая, кабошон.

Жемчуг. В Древней Руси его называли “зеньчуг”. Многие исследователи считают, что своим названием этот драгоценный камень органического происхождения обязан древнекитайскому “чжень-чжу”. Жемчужины состоят из перламутра, представляющего собой органоминеральный агрегат карбоната кальция и рогового вещества, которые отлагаются вокруг некоего ядра. В их составе до 94% арогонита, органические вещества (конхиолин), выделяемые моллюсками, и вода.

Наиболее распространен жемчуг белого цвета с желтоватым или голубоватым оттенком и перламутровым блеском. Встречается жемчуг с оттенками от розового до черного. Самым редким считается жемчуг зеленоватого или голубоватого цвета. Собственная окраска жемчужин варьирует в зависимости от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего. Форма зерен различна: от круглой до плоской или различно неправильной (барокко). Величина жемчужин колеблется от булавочной головки до голубиного яйца.

Плотность около 2,75, твердость по Моосу — 2,5— 3,5. Несмотря на низкую твердость жемчужины столь прочны, что разбить их удается с трудом.

Поскольку в состав жемчуга входят органические вещества, то он крайне нестоек. Он не только подвергается разрушительному воздействию кислот и щелочей, но и сам по себе со временем тускнеет и высыхает. Под воздействием влаги теряет блеск, который, правда, можно восстановить воздействием крайне слабых кислот, которые разрушают верхнюю потускневшую оболочку. Средняя продолжительность “жизни” жемчуга около 150 лет.

Жемчуг различают и по месту добычи — речной и морской. Последний более крупный и ценный. Он обладает большим блеском, крупнее, цвет ровней. Цена жемчуга зависит от его размеров: чем крупнее зерна, тем выше цена. Жемчуг не обрабатывается, а применяется ювелирами в натуральном виде.

В последнее время стал все чаще появляться искусственный жемчуг, который практически не отличим от натурального. Различия можно увидеть только при помощи рентгена (видно ядро жемчужины искусственного происхождения).

Назад

 
хостинг от .masterhost
 
тИЦ и PR сайта www.uvelirmus.ru
 

Правильный CSS!

 
тИЦ и PR сайта www.uvelirmus.ru
 
проверить сайт
 
Яндекс.Метрика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
рейтинг@Mail.ru
 
 
Rambler's Top100
 
яндекс цитирования
 

© 2005-2017 Ювелирный салон

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ

167
LiveZilla Live Chat Software
Uvelirmus.ru website reputation
Назад к содержимому | Назад к главному меню