info - УралСеверКом

Московский ювелирный салон

8-499-000-00-00

Перейти к контенту

Главное меню:

О салоне
 

"Качество ювелирных изделий"


Качество продукции - совокупность свойств продукции,
обусловливающих ее способность удовлетворять
определенные потребности."

Качество - то или иное свойство, достоинство,
степень пригодности чего-нибудь.”

Понятие качества и качественных изделий является само собой разумеющимся для большинства товаров, в том числе и ювелирных изделий.

Если ювелирное изделие является образцом действительно высокого искусства, то оно способно доставлять большое эстетическое наслаждение. При этом его стоимость как произведения искусства может в десятки или даже в сотни раз превышать стоимость использованных материалов. Стоимость произведений искусства, как правило, со временем не уменьшается. При этом, конечно, изделие не должно трескаться, ломаться, а камни должны быть хорошо закреплены. Соблюдение этих условий для истинных произведений искусства - аксиома, так как они создаются мастерами высокого класса.

Значительная часть ювелирных изделий, которые, по большому счету, не являются произведениями искусства, приобретаются с целью вложения денег. Основным критерием качества для нее является соответствие истинной цены изделия заявленной, которая в основном определяется стоимостью драгоценных металлов и камней. В данном случае потребители, вероятно, с большей охотой приобретали бы золотые слитки. Их основной интерес сводится к тому, чтобы количество золота в изделии совпадало с пробой, а камни были не поддельными, и их чистота, огранка и другие свойства соответствовали заявленной стоимости. Так как эти изделия используют в качестве украшений, то совершенно необходимо, чтобы они не ломались, не трескались, не темнели и т.д.

Тестирование ювелирных камней
Методы идентификации и диагностики изделий из драгоценных и полудрагоценных камней в основном разделяются на две категории. Объективные методы контроля - спектральные, теплофизические, кристаллографические т. д., для применения которых требуются квалифицированные специалисты, сложное и дорогое оборудование. Субъективные методы - результат тестирования основан на органолептических данных, т.е. полностью зависит от опыта, эрудиции и даже интуиции эксперта-ювелира.

Очевидно, что в настоящее время отмеченные категории методов современной экспертизы чаще всего совмещаются, однако не являются общедоступными.

Вместе с тем, применение таких доступных электронных приборов, как Diamond Detector, Jewel Detector позволяет проводить экспресс - тестирование кристаллов (прозрачных драгоценных и полудрагоценных камней), в данном случае имеется ввиду определение типа камня - топаз или горный хрусталь, изумруд или хризоберилл, бриллиант или лейкосапфир. С помощью этих приборов можно быстро отличить истинный камень от любой имитации (но не искусственный камень от натурального). Работа приборов основана на измерении теплопроводности тестируемых кристаллов.

Коррозия ювелирных сплавов
Стоит остановиться на вопросах качества сплавов драгоценных металлов, из которых сделаны ювелирные изделия, а это, во многом, определяется их способность подвергаться коррозии.

Коррозию справедливо считают самым злейшим врагом металлических изделий. Металлы и сплавы корродируют в определенных средах с разной скоростью. При работе с металлами и сплавами, в том числе и при изготовлении ювелирных изделий, надо использовать такие конструкции и технологические методы, чтобы скорость коррозии была минимальной. Исследования электрохимического и коррозионного поведения золота и ювелирных сплавов золота ( “Защита металлов” 1995 -1996 гг. ) позволили установить закономерности этих процессов. Суть их сводится к следующему.

Поверхность любого ювелирного сплава можно представить себе состоящей из атомов или совокупностей атомов всех входящих в этот сплав металлов, причем суммарные площади, занятые атомами каждого металла, пропорциональны атомным (а не весовым) процентам содержания каждого металла в сплаве. Весовое содержание металла в сплаве - это эквивалент хорошо знакомой пробы. Если, например, имеется сплав 585 пробы марки ЗлСрМ 585-80, то по весу золота в нем -58,5 %, серебра - 8 % и меди 33,5 %. Из этого можно рассчитать атомный процент каждого металла, т.е. число атомов данного металла на 100 атомов сплава.

Исследования, проведенные в НТЦ "Техноком АС", позволили установить, что если атомный процент золота в сплаве не ниже 50 % (а это соответствует приблизительно 750 пробе), то коррозионные процессы протекают, в основном, на микроучастках, занятых атомами золота, а участки серебра и меди пассивны. При этом токи электрохимической коррозии очень малы, и скорость коррозии минимальна. Цвет изделия не меняется. С уменьшением атомного процента золота в сплаве до 25 % ( что соответствует весовому содержанию золота приблизительно 45 %) картина существенно меняется. Скорость коррозии во много раз увеличивается и процесс коррозии идет, в основном, на микроучастках меди и серебра. Образование при этом окрашенных продуктов коррозии и есть то “потемнение” или “потускнение” ювелирных изделий, которое приходится часто наблюдать. Изделия же 375 пробы и ниже ведут себя в коррозионном отношении как медные, легированные золотом, где примесь золота несколько уменьшает скорость коррозии (грубо говоря, как примеси никеля и хрома уменьшают скорость коррозии обычной стали). Описанные выше исследования были выполнены при разработке прибора Gold Detector, который серийно выпускается более двух лет и заслужил высокую оценку многих организаций как в России, так и за рубежом. Но оказалось, что результаты этих исследований можно использовать гораздо шире, в частности для объяснения многих ранее не совсем понятных явлений, наблюдаемых при пробировании ювелирных изделий.

Электрохимические процессы и техника пробирования
Используемые в настоящее время в пробирных инспекциях методы контроля качества изделий - это, например, метод купелирования, сам по себе достаточно точный аналитический метод, дающий только общее содержание золота в изделии и к тому же разрушающий его. А подверженность коррозии, т.е., по большому счету, качество изделия зависит от того, насколько равномерно распределено золото по объему данного изделия.

Другой метод, широко используемый сегодня в работе пробирных инспекций, - применение “пробирного камня”, который является методом - индикатором, результаты которого во многом зависят от опыта и квалификации пробирера. Этот метод основан на сравнении цвета. На "пробирный камень" ( особый кремнистый сланец) исследуемым изделием и пробирными иглами из эталонных сплавов наносятся полосы. На них воздействуют пробирными реактивами. При этом на одних микроучастках полос происходит растворение металла, а на других осаждение из пробирного реактива. Так, если такой реактив - раствор золотохлористо-водородной кислоты (хлорного золота), то происходит осаждение мелкодисперсного золота коричневого цвета. В зависимости от соотношения площадей микроучастков золота, серебра и меди в сплаве меняются токи коррозии, а значит, количество осаждаемого металла и интенсивность окраски полосы данного сплава. При сравнении цвета в местах реакции между полосами и реактивами делается вывод о похожести сплава изделия на такую-то пробирную иглу.

Еще менее точен “капельный” метод. На изделие наносится капля реактива, и по цвету пятна делается вывод о количестве содержания золота. Цвет продуктов реакции пробирер, как сказано в одном пособии по ювелирному делу, сравнивает только “..со своим ощущением”, поэтому ошибка может достигать 30 и более единиц пробы.

Но далеко не все изделия удобно тереть о пробирный камень, кроме того, вряд ли кто позволит проводить эту операцию с историческими и художественными ценностями, ведь камень может снять с поверхности до 0,1 мм металла. При взгляде на знаменитые изделия Фаберже, шедевры Челлини или на изделия современных выдающихся мастеров не возникает мысли о соответствии той или иной пробе. Есть еще одна тонкость: в учебниках и “Справочнике пробирера” упомянуто, что метод “пробирного камня” и “капельный” применим только к золото - серебро - медным сплавам, и с точки зрения коррозии это абсолютно правильно. Введение в сплав других металлов, например, никеля, цинка, кадмия и других может радикально изменить механизм коррозии, цвет продуктов коррозии, что может привести к большим ошибкам при определении пробы.

Справедливо будет возразить, что надо применять “пробирные иглы”, содержащие примерно те же примеси и в тех же количествах, что и исследуемые изделия. Однако, тут все далеко не однозначно. Новые примеси -это новая структура сплавов, часто сложная и плохо изученная, по сравнению с золото - серебро - медными сплавами, и нет гарантии, что специально изготовленные эталонные “пробирные иглы” будут иметь ту же структуру. Далеко не все фирмы согласны расшифровывать составы применяемых ими ювелирных сплавов. А если привезено на пробирование единичное изделие? Ставить для него целую исследовательскую работу? Некоторые металлы, содержащиеся в ювелирных сплавах в количествах близких к единицам процентов, способны кардинально изменить картину, наблюдаемую при тестировании на “пробирном камне” и очень сильно исказить результаты. Удалось выяснить, что некоторые из этих металлов присутствуют в ювелирных изделиях. Это было сделано с помощью прибора Gold Detector, обладающего своеобразной электрохимической “памятью” (на его показания эти примеси в обнаруженных количествах не оказывают влияния).

Коррозионные процессы на готовых ювелирных изделиях
Но вот ювелирное изделие изготовлено и опробировано. Золота там столько, сколько заявлено. Но будет ли оно всегда высококачественным с точки зрения коррозионной устойчивости? К сожалению, нет и нет. Если, например, звенья золотой цепочки спаяны золотосодержащими припоями, то коррозионная стойкость такой цепочки будет заметно выше, чем у цепочки звенья которых спаяны припоями, не содержащими золота, но с большим количеством цинка. Действительно, с такими припоями работать гораздо легче, у них температура плавления, как правило, ниже, но, как говорится бесплатных пирожных не бывает, расплачиваться приходится качеством. Вот и слышим мы жалобы, что некоторые импортные цепочки разваливаются при любой попытке ремонта и иногда даже при действии пробирных реактивов. Другой пример. Известно, что так называемое белое золото в России традиционно содержит палладий или платину, а некоторые современные сплавы могут их и не содержать, а обходиться только никелем или цинком. В этом последнем случае скорость коррозии как самого белого золота, так и на границе белое - желтое золото значительно возрастает. Результат - потемнение белого золота и, как следствие, более тусклая игра камней на нем. Да и фамильной драгоценностью такое изделия вряд ли может служить - из-за коррозии на нем с течением времени могут появиться трещины.

Еще один пример. Сейчас белое золото иногда заменяют тонким слоем электролитически наносимого родия. Но родий и золото взаимно почти не растворяются, механические напряжения в родиевых покрытиях велики. Результат - возможное шелушение или отслаивание покрытия. Следует добавить, что сам родий имеет синеватый оттенок по сравнению c белым золотом и спектр его отражения несколько иной, что сказывается на игре камней.

Следует остановиться также и на резком ухудшении качества ювелирных изделий, связанном с нарушением термической обработки изделий. В результате этого на поверхности изделия или на отдельных участках его поверхности может образоваться слой, обедненный золотом, толщиной от 0,02 мм. и более. Простой индикатор - такой, как Gold Detector, в этом случае, как правило покажет пробу на ступень ниже, чем на изделии. Поскольку коррозионные процессы протекают, в основном на поверхности, изделие ведет себя, как низкопробное, темнеет, тускнеет и т.д., хотя общее количество золота в нем часто вполне соответствует пробе, так как более глубокие слои обогащены им. Следует еще раз подчеркнуть, что пробирное клеймо (если оно не фальшивое, если не ошибся пробирер и если ничего не случилось в пробирной инспекции) говорит только о том, что золота в изделии столько, сколько обозначено на пробе, но никак не свидетельствует о качестве изделия. А это изделие, в случае наличия вышеописанного дефекта, может не только быстро темнеть, но на нем из-за неравномерного состава могут появляться трещины, приводящие, в конечном счете к разрушению изделия.

Приведем шуточное сравнение. Допустим, в некотором ресторане работает очень хороший и честный кладовщик, но плохой повар. Кладовщик отпускает повару все продукты точно по норме и строго следит, чтобы все попадало в котлы и на сковородки . А повар подкачал, и из этих продуктов он сотворяет нечто такое, что, мягко выражаясь, не вкусно. А мы с вами разве пойдем в тот ресторан, о котором известно, что там очень честный кладовщик, но плохой повар?

Пути повышения качества
Каковы же пути повышения качества? Основной путь заключается в усилении контроля за соблюдением технологии производства. Под качественным технологическим процессом мы понимаем процесс, базирующийся на твердых научных основах, где на вопрос “почему эта операция проводится так, а не иначе?” может быть дан научный ответ, а не ссылка на то, что “мы всегда так делаем и магазины пока не жалуются.” В качественных технологических процессах любой появившийся брак может быть быстро выявлен и устранен в кратчайшие сроки. Не случайно качество изделий гораздо выше на тех предприятиях, где осуществляется строгий технологический контроль. Как правило, это хорошие фирмы с многолетними традициями и грамотным персоналом. Вместе с тем, при ситуации, когда есть необходимость в экстренном и надежном тестировании готового ювелирного изделия (например, выходной контроль или заявление потребителя), самым оптимальным является применение соответствующих электронных приборов контроля - Diamond Detector, Gold Detector, Jewel Detector. Являясь элементами цивилизованного рынка, эти приборы не только обеспечат контроль качества приобретаемых изделий, но и повысят рейтинг, а тем самым и рентабельность, как производственных, так и торговых фирм.


Назад

 
хостинг от .masterhost
 
тИЦ и PR сайта www.uvelirmus.ru
 

Правильный CSS!

 
тИЦ и PR сайта www.uvelirmus.ru
 
проверить сайт
 
Яндекс.Метрика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
рейтинг@Mail.ru
 
 
Rambler's Top100
 
яндекс цитирования
 

© 2005-2017 Ювелирный салон

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ

176
Uvelirmus.ru website reputation
Назад к содержимому | Назад к главному меню