info - УралСеверКом

Московский ювелирный салон

8-499-000-00-00

Перейти к контенту

Главное меню:

О салоне
 

"Платина"


Изделия из платины, на ювелирном рынке России появились относительно недавно. Ранее, этот металл применялся в основном в технических целях. На сегодняшний день платина — это элитный ювелирный металл и его красоту смогли оценить самые взыскательные покупатели ювелирных украшений.


— наиболее дорогостоящий из благородных металлов, хотя ее ценность не сразу была осознана человечеством. Она была открыта в Колумбии в 16 в. испанскими завоевателями, добывающими золото из россыпей. Иногда золото попадалось в соединении с серыми крупицами неизвестного металла, отделить которые не удавалось по причине его высокой тугоплавкости, и такое золото считалось гнилым. Неизвестный металл из-за его внешнего сходства с серебром назвали платиной, что переводится как серебришко, плохое серебро.
В целях сохранения престижа испанских монет был приказ уничтожать всю собираемую платину, и в течение 43 лет чиновники при свидетелях сбрасывали ее в воды глубоких рек.
Платина — ковкий металл серебристо-белого цвета, с сероватым оттенком. Плотность 21,4 г/см3; to плавления 1773,50 C; твердость по шкале Мооса 4,3. Чистая платина мягка. В природе платина встречается в самородном состоянии и в рудных месторождениях.

К концу 18 века платина стала олицетворять собой надежность и неизменность. Ее все шире применяли ювелиры, так как она прочнее золота, и тонкая оправа из нее надежно удерживает бриллианты, не искажает их цвета, усиливает блеск.

В 1821 г. на Урале близ реки Верхней Нейвы были обнаружены платиновые россыпи. Эти серебристые зерна местные охотники давно использовали вместо дроби. В начале 19 века на долю России приходилось около 95% от общего количества платины, добываемой в мире. Первые изделия из русской платины — кольцо и чайная ложка, преподнесенные Александру I. С 1828 г. стали чеканиться платиновые трехрублевые монеты весом 10,3 г, которые называли платенниками или уральскими червонцами. Платина получила надежный неограниченный сбыт; началась платиновая лихорадка.

Исследование платины привело к открытию нескольких металлов, сопутствующих ей в природе и получивших общее название платиновых: палладий, родий, осмий, иридий, рутений.

В медицине с помощью платино-иридиевых электродов поддерживают сердечную деятельность больных стенокардией. В онкологии применяется специальный комплекс платины, способствующий уменьшению опухолей.

Платина играет незаменимую роль в изготовлении эталонов в России. В Санкт-Петербурге хранится эталон килограмма (платино-иридиевый цилиндрик высотой и диаметром 39 мм), изготовленный в 1883 г. Зеркало с платиновым покрытием с освещенной стороны отражает как обычное зеркало, а с теневой стороны оно прозрачно, как стекло. Такие зеркала используют для скрытого наблюдения в казино и полиции.

Химически чистой платине соответствует 1000 метрическая или 24 каратная проба(см. Золото). Проба 999,9 предназначена для коммерческой платины. Изделия из платины содержат 950 пробу.

Сегодня платина — символ уверенности и респектабельности. В Европе ряд ведущих фирм, в том числе Картье, десятилетия работают с этим вечным металлом. Все больше молодоженов предпочитают платиновые обручальные кольца. В настоящее время мировой спрос на платину превышает предложение.


Назад

 
хостинг от .masterhost
 
тИЦ и PR сайта www.uvelirmus.ru
 

Правильный CSS!

 
тИЦ и PR сайта www.uvelirmus.ru
 
проверить сайт
 
Яндекс.Метрика
 
Рейтинг@Mail.ru
 
рейтинг@Mail.ru
 
 
Rambler's Top100
 
яндекс цитирования
 

© 2005-2017 Ювелирный салон

Данные, приведенные на сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст.435 и 437 ГК РФ

167
LiveZilla Live Chat Software
Uvelirmus.ru website reputation
Назад к содержимому | Назад к главному меню